资产经营总公司

校产管理总公司公务接待(用餐)管理规定(试行)

   为进一步规范和改进公务接待工作,厉行勤俭节约,有效控制接待费用,严格执行内控管理各项规定,根据《安徽中医药大学公务接待管理暂行规定》及上级部门有关文件精神,结合总公司实际,特制定本规定。

一、接待原则和目的:

坚持厉行节约的原则,自觉做到既热情周到又不铺张浪费,严格遵守规定的标准和方式,通过自身努力使接待真正成为交流思想、联络感情,促进工作的载体。

二、接待适用范围:

公司或实体在日常工作中发生的为开展各类业务经营和其他各项公务活动的需要而产生的接待用餐费用,均可视为公务接待用餐费用。本制度适用于公司和各实体的公务接待活动。

三、接待费用控制:

各部门行政负责人是审批第一责任人,要严格执行部门预算,坚持“一支笔”审批制度。办公室为接待事务的归口管理部门,要做好用餐记录,月末将本单位接待费用情况汇总后上报总公司办公室

四、接待用餐标准:

公司接待原则上不上高档烟酒,严格控制陪餐人数,并坚持分级限标的原则。接待公司或实体的重要客户、外宾及上级相关部门负责人的为贵宾接待,其标准为每人每餐150元;接待上级相关部门一般工作人员及普通客户的为业务接待,其标准为每人每餐100元;接待其他公务交往的一般人员为普通接待(工作餐),其标准为每人每餐50元。具体规定如下:

(1)接待用餐以家常菜为主,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动植物制做的菜肴,不得提供高档烟酒,不得去私人会所和高档娱乐场所消费。一般情况下公务接待应在公司食堂用餐,需在外面酒店用餐的,必须安排在定点或协议酒店,以降低接待费用。

(2)特殊情况超标准的须报总经理审批,未经批准而超出标准的接待费用以及未经批准的就餐酒店,由接待单位申请人自付。

(3)接待人员一般情况下由对口职能部门负责人与相关人员陪同,确因工作需要招待重要客人,各相关部门可请分管领导出席。陪餐人数原则上不超过3人。

(4)中午接待原则上不安排酒水;晚间需饮酒的,应适量饮用,不得因酒误事、伤害身体或损害公司形象。

五、接待管理

(一)用餐接待审批

1、用餐接待费用实行提前申请。对口部门申请用餐前,填写《公务接待用餐申请单》,注明接待事由和就餐人数,由单位负责人审批。

2、如单位负责人不在,可电话请示批准后,然后按以上审批程序补办手续,否则办公室一律不得核准。

3、公司工作人员因公出差在外,需接待用户或其他业务用餐及住宿费用,按公司出差相关制度执行。

(二)为降低招待费用,接待酒水原则上尽量集中采购,统一管理。  

六、财务部门要严格按照财务制度和用餐标准审核报销,未经批准的一律不予报销。

七、本制度由公司办公室制定并解释。

八、本制度自发布之日起施行

公务接待用餐申请单

编号:

申请部门

申请事由

用餐标准

贵宾接待

用餐人数

业务接待

陪餐人数

普通接待

用餐申请

就餐时间:               中餐(    

晚餐(    

就餐地点:

申请人签名:

                               

负责人意见

签名:

                                

 

安徽中医药大学校产管理总公司印