资产经营总公司

校产管理总公司财务预算管理规定(试行)

一、财务预算的目的

   1、为实现总公司的经营目标,保证决策所确定的最优方案在实际工作中得到贯彻与执行;
   2、协调及平衡总公司下属各经营性实体及子(分)公司(以下简称“实体”)经营活动与财务预算;
   3、监督和控制各实体经济运行和资金运行过程中出现的问题;
   4、分析和考核各实体及公司本部各部门的经营成果和经济效益。
   二、财务预算管理的原则
   总量平衡,进行预算管理;以收定支,控制财务风险;统筹兼顾,保证重点投入;切实可行,保障公司发展。
   三、财务预算的期间
   1、预算年度为每年的1月1日至12月31日。
   2、年度预算需按季或按月加以分解,求得季度或月度预算,以利逐月跟踪分析。
   四、预算的对象
   预算的对象:总公司本部预算(总公司改制后实行)和各实体预算。总公司为一级预算单位,各实体为二级预算单位。
   五、预算编制原则
   1、一致性原则。各预算单位的预算管理工作要与总公司保持高度一致,各级预算单位的预算都必须服从于总公司的近期经营目标和长期发展目标;
   2、分级预算原则。各级预算单位分别编制本级预算,然后由上级预算单位审核确定,分级管理;
   3、全面预算原则。预算要全面和完整,具体包括损益预算、权益预算、现金预算三个部分。具体要求是:凡是影响目标利润的业务和事项,均应以货币或其它计量形式来具体加以反映,有关预算指标之间要相互衔接,勾稽关系要明确,以保证整个预算的综合平衡;
   4、实事求是的原则。预算编制要根据企业实际情况,从实际出发,充分估计各项目标在实现过程中可能发生的变动因素,保证预算能切实可行,充分发挥其指导和控制作用;
   六、财务预算的管理
  (一) 校产管理总公司本部预算的管理(暂不实施)
  (二) 各实体预算的管理。
编制程序如下:
   1、各实体经营者根据总公司下达的预算提示目标,组织预算的编制,将提示目标分解到各部门。
   2、各实体预算的编制
  (1)采用全面预算管理制度,预算内容包括生产经营管理活动的各个方面,编制预算前应进行详尽的市场分析和企业本身状况分析,以销售预算为起点,依次进行材料(商品或者药品)采购预算、成本费用预算和应收帐款、库存预算以及各项期间费用预算,形成三张主要预算报表:现金流量表、资产负债表、损益表。
  (2)全面预算需要各部门协同一致,各司其职,各负其责。如:销售部门编制销售预算和应收帐款预算,医疗各部门编制收入预算,人工费、办公费及福利费等支出预算,仓库保管部门根据材料入库、生产、销售情况编制存货预算,财务部门编制现金收支预算以及管理费用、财务费用预算,最后由财务部门对各部门编报的预算进行协调平衡,最终形成本单位的总预算。
  (3)如果本年度预算的结果与总公司的提示目标不一致,本单位需要根据实际情况层层推进,降耗挖潜,调整预算,力争达到提示目标要求。
   3、经总公司审核并批准后,总公司向各实体经营者正式下达年度预算要求。
   4、各实体财务预算的执行。
  (1)各实体财务科每年12月完成下一年度预算编制,并上报总公司财务部,提交总公司审核。
  (2)预算一经确定,各实体经营管理活动要严格依照预算进行,定期进行预算跟踪分析,向总公司财务部提交预算执行情况分析报告。
  (3)根据各实体预算执行情况,对变化幅度超过10%的项目应及时向财务部报告。
   5、决算的编报。
  (1)决算编报应根据实事求是原则,严格按照国家财务制度的要求准时进行。
  (2)决算时,总公司财务部对各实体损益有重大影响的事项应逐项审查,然后作出指导并进行处理。
  (3)总公司财务部和各实体对照预算,认真分析经营结果与预算的差距,并为来年的工作提出改进措施。
  (4)各实体将决算形成报告,上报总公司,由总公司审议。
   七、财务预算编制的工作组织
   (一)预算的职能部门
   1、总经理(总裁)
全面负责总公司预算管理,向董事会提交总公司年度财务预案和决案,批准预案执行过程中偏差解决方案,核准下属各实体预算建议。
   2、财务总监
协调财务预算编制工作,指导各实体预算编制工作,对预算完成指标的真实性进行审核。
   3、人力资源部
   编制总公司工资、福利预算,实施中层及以下人员、下属实体管理层的考核与奖惩。
   (二)预算的工作组织
财务部为预算专门机构,其它部门为预算编制、执行、决算、考核的相关职能部门。相关部门在日常监控预算完成时,应及时与资金财务部沟通,以便协同一致,快速解决问题。
    八、本办法由总公司财务部负责解释。
    九、本办法经总公司办公会批准,自发布之日实施。
二〇一三年十二月二十六日