资产经营总公司

安徽中医药大学资产经营公司党支部参加“弘扬传统文化,’粽’享温情端午”主题活动

“五月五,是端午,吃粽撒白糖,香囊系肘后。”端午佳节将至,为科普中医药知识,弘扬传承中医药文化,69日,安徽中医药大学资产经营公司国医堂党支部和综合经营党支部,应合肥市蜀山区南七街道科企社区邀请,来到馨怡家园小区,参加“弘扬传统文化,享温情端午主题活动。

此次赠送的端午香囊,为安徽中医药大学国医堂专家参考古代文献、守经据古的专业配方,以艾叶、薄荷、藿香等中草药为主要成分,研磨成粉,具有驱散蚊虫、化浊化湿、醒志安神等功效,装在精美的缎面香囊内,清香四溢。社区居民在中药香囊制作区体验亲自动手装香,并由国医堂中药房工作人员讲授关于端午佩戴香囊的来历、其药物成分与功效等。端午时值春夏节气交替转化之际,气候炎热,蝇虫增多,为驱疫避邪,古人常会将专门配伍的药材磨成粉,至于囊中,或随身佩戴,或悬于床前,这在古代被称为“医冠疗法,是我国传统医学中一种独特的保健疗法。


随后,党员同志们以丰富的中医药知识和实践经验,为社区居民准备了一场实效性极强的真伪中药饮片现场鉴别知识讲座,用通俗易懂的语言,科普草果、陈皮、肉桂、霍香、白芷、石菖蒲等一些常见中草药的性状特征,深受在场社区居民的喜爱。

安徽中医药大学资产经营公司党支部利用中医药专业知识,扎实开展中医药进社区系列活动,用实际行动践行“我为群众办实事初心,从点滴小事服务百姓,坚守中药材道地品质,让中医便民服务触手可及,并将进一步推动中医药品质提升和产业高质量发展。(朱梦倩/文图   刘泽宏/编发   张亚辉/审核)