资产经营总公司

安徽中医药大学国医堂举办安徽省“西学中”中医药学术讲座暨国医堂学术沙龙会

6月2日下午,安徽省“西学中”中医药学术讲座暨国医学术沙龙会在安徽中医药大学国医堂召开。安徽省骨干教师、安徽中医学院硕士生导师、安徽中医药大学督导员方成武教授应邀作题为“中医药应对新冠疫情举隅”学术讲座,资产经营公司党总支书记张亚辉、安徽省西学中骨干人才培训班学员及国医堂青年专家、师承学徒参加学习。讲座由“西学中班主任李瑞洲主持。


会上,方教授结合疫情特殊背景,分享了他对中医药重大价值的进一步思考和理解。他从中医药角度对新冠疫情的认识、防治、举隅三方面进行了深刻解读和阐释,详细讲解了中药方剂在新冠肺炎医学观察期、临床治疗期、恢复期等不同时期的应用方法,并对“三药三方”等二十味中药资源与效用一一解读。最后,他强调中西医结合、中医药结合具有必要性和科学性,他希望学员们能够通西学中、中西并重,成为中西医结合的“医学大家”,为我国民族医药发展再添辉煌。

会后,方教授将其主编的《药用植物资源》赠送给各位“西学中”学员。(肖琳/文图  刘泽宏/编发  张亚辉/审核)