资产经营总公司

安徽中医药大学国医堂开展中医药宣传周系列活动

 为贯彻落实《安徽省中医药条例》,积极响应安徽省卫生健康委、省中医药管理局组织的“2020年中医药宣传周”活动,9月7日至13日,安徽中医药大学国医堂门诊部以“让中医药融入百姓生活”为主题,举行中医药进社区、进校园、进企业、慰问防疫工作者系列活动。

中医药进社区 义诊服务到位

中医药宣传周活动期间,安徽中医药大学国医堂充分发挥中医药院校技术优势,努力扩大服务辐射范围,先后参加了合肥市暨庐阳区卫健委中医药健康文化宣传周义诊活动、合肥市杏林社区 “承华佗新安医风,谱安徽中医药新篇”主题爱心捐赠活动,并积极推动中医药优质资源下沉,派遣张玉才、储全根、董昌武、陈朝晖、万四妹、李永攀等大学专家团队前往亳州开展大型义诊活动。义诊期间,专家们不辞辛苦、热情周到地为每位患者把脉会诊、辨证论治,发挥中医药“简便验廉”的独特优势,主要开展了中医内科、骨伤、针灸、拔罐、刺血、推拿等特色诊疗活动。同时,耐心倾听患者心声,结合中医“未病先防,既病防变,瘥后防复”的“治未病”理念,普及一些常见病、多发病、慢性病方面的中医预防、保健、康复知识,切实引导患者针对自身体质,改善工作生活方式。中医药义诊服务直通社区,进一步织密中医药城市公共服务网,让到访咨询的社区居民们带着问题来,载着满意归,真正信中医、爱中医、用中医,为进一步传播中医药知识、弘扬中医药文化提高了良好的受众基础。为做好中医药为民的健康扶贫工作,安徽中医药大学国医堂利用中医药义诊进社区的契机,向社区贫困家庭和孤寡老人捐赠200瓶“枇杷秋梨膏”,让中医药渗透居民生活,加快中医药文化价值向中医药服务实践的转化,切实做到服务于社会、造福于百姓。

 

中医药进校园 宣教落实到位

“感谢你们对广大教师的爱心关怀。你们的爱心行动意义远远不止在义诊捐赠上,更重要的是在于对我们全校师生精神上的鼓励。这种巨大而无形的精神力量必将激发全体教职员工积极进取、努力拼搏,用每一点光和热,教好书、育好人,培养出更多更好的优秀人才,为社会发展作出更大的贡献。”9月8日,在第36个教师节来临之际,安徽中医药大学国医堂走进合肥市新站寿春实验中学、中国科技大学,开展教师节爱心义诊及捐赠活动,中华中医药学会方剂专业委员会常务理事章健教授、安徽省中医药养生学会理事长池建淮教授等国医堂名家运用“望闻问切、四诊合参”的辩证方法,与学校教职工进行一对一沟通诊疗,提供个性化健康处方服务。通过中医药文化进校园,让师生接触中医药、感受中医药,以中医药文化涵养时代新人,不断增进师生对祖国传统医学的了解和认同,提前吸引对中医药感兴趣、对中医药有信念的有志之才,为中医药的传承创新发展储备人才。

 

中医药进企业 职责履行到位

安徽中药大学国医堂作为安徽中医药大学直属公立医疗机构,自觉扛起中医药事业、产业协同发展的责任,坚持“南新安、北华佗”的特色发展定向、“立足安徽、服务区域”的发展面向、“产学研用、引地领跑”的发展航向。通过与亳州市人民政府签订全面合作协议,与安徽协和成药业有限公司优质企业强强联手,共营共建新时代下中医药“前医后店”的发展模式,促进大学国医堂与地方在专家人才、道地药材、诊疗服务、行业发展规划、政策决策沟通等方面的联动互补,盘活内、外部优势资源,充分释放中医药传承创新发展活力,让中医药事业、产业高质量发展同频共振。

 

宣传周期间,安徽中医药大学国医堂还走进安徽省胸科医院,开展“致敬抗疫英雄 加强中西医融合”捐赠活动、走进合肥市及其辖区交警大队,开展“警民鱼水情 致敬一线公安交警”慰问活动、走进平安公司,开展关爱职工义诊活动……真正让中医药服务走出去、把人民群众迎进来,让老百姓享受全方位的中医药健康服务,让中医药专家在社会服务中读懂社会书、百姓心,全面提升医术、医德、医风综合素质,更好地投身到“健康中国”的大战略中。(朱梦倩/文图   刘泽宏/编发   张亚辉/审核)