资产经营总公司

抗击疫情,让中药飘香

216日晚,安保药业接到抗疫一线桐城市中医医院的求助电话:为充分发挥中医药在应对疫情防控中的作用和预防治疗独特优势,需急调一批中药饮片作为原材料,按处方调配后打粉,用于医院制作防感香囊支持一线抗疫人员。

外用香囊是传统中医预防瘟疫的一种方法,将中药调配后混合研磨成粉制成香袋随身佩戴,散发的中草药香味通过呼吸道进入人体,可以刺激机体免疫系统,达到除湿开窍、芳香辟秽、祛邪防感,从而达到预防保健的目的。

香囊看着简单,炮制工艺却一点也马虎不得,十分耗费时间和精力,但一线需求就是命令,任务就是责任。接到任务后,安保药业领导层高度重视,迅速行动,按照医院要求,立即安排部署。当晚11点联系国医堂门诊部炮制中心王万谧师傅,他说:“大疫当前,责无旁贷!”,立刻根据工艺流程和中心打粉设备的效能,结合医院需求,迅速给出打粉时间的估算,为医院前线工作安排提供了非常重要的参考信息。

时间紧、任务重。17日一早,安保药业和国医堂门诊部炮制中心共同协作,根据医院药方,足量调拨中药饮片库存,精准调配,反复拌匀后进入打粉环节,经过三轮反复研磨,一直忙到下午3点, 100份共计122公斤的药粉通过了医院的远程视频验收。

立足自身职责,助力疫情防控,是每一位中医药人义不容辞的责任,希望通过我们的努力,让中医药为打赢疫情防控阻击战发挥积极而重要的作用。安保药业办公室/文   刘泽宏/编发    陈卫东/审核)