资产经营总公司

安徽省卫生厅关于印发《2011年全省中医药工作计划》的通知

关于印发《2011年全省中医药工作计划》的通知

卫中医药秘〔2011〕4号
各市卫生局,省直有关医疗卫生单位:
      现将《2011年全省中医药工作计划》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。
 
            二○一一年一月五日
 
2011年全省中医药工作计划
 
2011年全省中医药工作的总体要求是:认真贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》、《中共安徽省委安徽省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》和《安徽省人民政府关于进一步加快中医药事业发展的意见》,大力实施中医药强省战略,全面落实中医药深化改革重点任务,开拓创新,扎实工作,突出重点,整体推进,全面开创我省中医药事业发展的新局面。
一、全面落实中医药深化改革重点任务
(一)推进公立中医医院改革试点。指导各试点城市开展中医药服务财政补偿试点,落实对公立中医医院在投入上的倾斜政策,协调有关部门完善中医医疗服务收费项目及价格政策,探索建立有利于公立中医医院发挥中医药特色优势的管理体制、运行机制和分类补偿机制。对改革试点进行考核评估,认真总结试点工作经验,分析存在的问题,完善配套政策措施,为下一步推进及扩大试点奠定基础。
(二)加快乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科建设步伐。加大中医类别执业医师和中医专业本专科毕业生招募招聘工作力度,以市为单位实现每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心有1个标准化中医科、1名以上中医执业医师或中医专业本专科毕业生的目标。
(三)扩大农村中医药工作县乡村一体化管理试点。指导各试点县探索建立规范、有序、高效的农村中医药工作县乡村一体化管理体系,重点探索农村中医药人才引进培养、中药饮片统一采购配送的有效实现形式。适时组织对3县试点情况进行评估,择期召开现场会,宣传和推广农村中医药工作县乡村一体化管理。
二、大力实施中医药“三名”(名院、名科、名医)工程
(四)出台并实施《安徽省中医药“三名”工程实施方案》。组织“三名”建设项目的申报和评审工作,会同有关部门确定一批中医药“三名”建设项目并予以重点扶持。
(五)开展示范中医院创建工作。按照《安徽省示范中医医院建设标准及评审细则》,开展全省示范中医医院创建工作。积极组织省级示范中医医院参与全国示范中医医院创建活动。
(六)加强重点中医专科(专病)建设工作。组织“十一五”重点专科专病评审验收,评审并确定“十二五”省级重点专科专病建设项目。成立重点专科协作组,开展中医优势病种筛选工作,组织优势病种诊疗规范和临床路径培训并推广应用。
(七)培养高层次和基层实用型中医药人才。组织开展安徽省“十二五”中医临床学术和技术带头人才选拔培养工作,制定培养方案和年度培养计划。组织安徽省名中医评选活动。开展师承和确有专长人员考核考试工作,落实农村具有一技之长人员纳入乡村医生管理工作。培训300名中医类别全科医师。继续开展中医住院医师规范化培训工作。
三、巩固完善中医药服务体系建设
(八)加强基层中医药工作。着力推进乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医科、中药房标准化建设。继续开展全国和全省基层中医药工作先进单位创建工作。大力推广应用中医药自然疗法和适宜技术,实施分层分类推广,提高推广效果。
(九)规范综合医院中医科室建设。贯彻3部委《关于切实加强综合医院中医药工作的意见》,指导综合医院按照《综合医院中医临床科室基本标准》进一步加强人才队伍、基础设施和规章制度建设。鼓励综合医院中医科承担科研任务。指导综合医院中医药示范单位创建工作。
(十)鼓励和引导民营中医医疗机构发展。适时召开全省民营中医医疗机构座谈会。鼓励民间资本兴办具有专科特色的中医医疗机构,规范和引导民营中医医疗机构健康发展,继续开展坐堂医、中医执业医师多点执业的试点。
(十一)加快中医药预防保健服务体系建设进度。继续实施“治未病”健康工程。以现有各级中医医疗机构和有条件的基层医疗卫生机构为依托,逐步设置养生康复、体质辨识、慢病干预等门诊和科室,建立健全中医预防保健服务体系。
四、切实加强中医药特色与优势建设
(十二)深化以中医药特色为主题的中医医院管理年活动。按照国家中医药管理局统一部署,继续深入开展中医医院管理年活动,加强督导,狠抓落实。开展三级中医医院巡查活动。
(十三)推进中医护理优质服务活动。贯彻《中医医院中医护理工作指南》,在三级中医医院、公立中医医院改革试点城市率先开展“优质护理服务示范工程”。
(十四)继续做好中医药参与应对突发公共卫生事件和重大疾病防治工作。健全中医药参与重大疾病防控与突发公共事件卫生应急工作机制。加强国家中医药防治传染病基地和重点研究室建设工作。总结推广中医药在防治艾滋病、甲型H1N1流感和手足口病等方面的经验,组织中医药防治重大传染病联合攻关。
五、持续推进中医药传承与创新
(十五)扎实推进国家级中医临床研究基地建设,启动省级中医临床研究基地。认真组织实施业务建设方案,深化重点病种研究,加强六大平台建设,强化协作攻关,落实配套经费,力争在重点病种临床诊治上早日取得突破性进展和标志性成果。会同有关部门及时启动省级中医药临床研究基地建设项目。
(十六)加强中医药科研课题管理。开展2011—2012年度省级中医药科研项目立项工作。针对中医临床和中药产业所需的重大科研问题及亟待解决的关键性技术开展研究工作,深化中医药防治重大疾病尤其我省有基础、有特色的疾病防治研究。加强在研国家和省中医药课题的日常管理,完善科研课题管理的组织模式和机制。
(十七)加大民间医药的挖掘整理和研究开发力度。加强新安医学等我省中医药古籍的整理、保护、研究和利用工作,积极争取国家有关项目支持。重视民间单方、验方、秘方的挖掘、整理和开发应用,鼓励无偿捐献,或与医疗机构、中药企业有偿开发。
(十八)发挥科技对中药产业的支撑作用。协助省有关部门开展道地药材良种繁育基地、中药材种植规范化规模化生产基地建设,建立道地药材种质资源库和基因库,加强中药科技创新平台建设。按照国家中医药管理局部署,开展全省中药资源现状普查工作,加强中药资源监测和信息网络建设,促进中药资源的保护、研究开发和合理利用。
六、继续扩大中医药文化宣传和对外交流与合作工作
(十九)推进中医药文化建设。组建安徽省中医药文化科普宣讲团,配合各市卫生局开展巡回演讲。继续开展中医药文化建设试点工作,进一步推进中医药文化建设。
(二十)加强中医药新闻宣传工作。继续与《安徽日报》合作,办好杏林专版;加强《中国中医药报》驻安徽记者站和中医药机构宣传网络建设,培训中医药宣传骨干,加大中医药宣传力度。
(二十一)策划“新安杯”中医药养生保健知识大奖赛。加强与省内主流媒体合作,开展中医药养生保健知识宣传。适时举办全省中医药养生保健知识大奖赛,引导群众应用科学的中医养生保健知识。
(二十二)深化我省中医药对外交流与合作。充分发挥我省中医药的技术优势和资源优势,积极开展多渠道、多层次的对外交流与合作,鼓励有条件的中医药单位到境外或在省内合作开展中医药医疗保健服务和教育培训。支持安徽中医学院附属针灸医院国家中医药国际合作基地建设,进一步拓展合作渠道,深化合作内涵。深化与港澳台地区的中医药交流,促进开展实质性合作。
七、统筹中医药行业管理
(二十三)制定《安徽省中医药事业“十二五”发展规划》。按照国家中医药管理局和省“十二五”规划精神,结合我省经济社会发展的新变化和中医药事业发展的新要求,全面总结我省“十一五”规划实施情况,制定《安徽省中医药事业“十二五”发展规划》,明确我省“十二五”期间中医药发展的目标任务和对策措施。加强中医药行业宏观管理,开展中医医疗资源配置标准调研工作,适时出台有关指导意见。
(二十四)强化中医医疗安全管理。强化中医药服务的机构、人员、设备、技术等要素的准入管理,做好中医类别执业医师考试管理工作,进一步规范中医医院和中医类别执业医师诊疗行为,打击非法行医;组织对中医医院介入技术准入和消毒供应室验收;严格中医医疗广告的审批,继续开展虚假违法中医医疗广告的监测和查处。
(二十五)加强对中医药重点建设项目的督查力度。组织对国家下达我省中医药公共卫生项目、中医药服务能力建设项目和拉动内需新增项目的督查和评估工作。督促建设单位落实建设方案,规范设备采购,保证按期建设,确保达到预期效果。