资产经营总公司

安徽省卫生厅关于学习贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步加快中医药事业发展的意见》的通知

关于学习贯彻落实《安徽省人民政府关于进一步加快中医药事业发展的意见》的通知
卫中秘〔2009〕614号
 
各市、县卫生局,省直各医疗卫生单位:
    2009年8月17日,《安徽省人民政府关于进一步加快中医药事业发展的意见》(以下简称《意见》)正式发布。这是我省深化医药卫生体制改革和中医药事业发展的一件大事。现就卫生系统学习贯彻落实《意见》,提出如下要求:
    一、充分认识《意见》出台的重要意义,坚定发展我省中医药事业的信心
    《意见》是在我省深化医药卫生体制改革全面启动和实施的新形势下,省政府为进一步加快中医药事业发展而作出的重要部署,充分体现了省政府坚定不移地扶持和促进中医药事业发展的坚强决心,是贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》的具体行动,是落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》的重要举措,是新时期我省中医药事业发展的纲领性文件,对进一步加快我省中医药事业发展、实现我省深化医药卫生体制改革的总体目标具有十分重要的意义。
    省委、省政府《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》将发展中医药事业列入我省深化医改重点推进的六个方面的工作之一,《意见》充分体现了我省深化医药卫生体制改革实施意见的精神和要求,对充分发挥中医药在深化医药卫生体制改革中的重要作用提出了更加具体、明确的要求,对建立基本医疗卫生制度、实现人人享有基本医疗卫生服务的总体目标具有十分重要的意义。
    各级卫生行政部门和省直医疗卫生单位要从学习实践科学发展观的高度出发,深刻认识发展中医药事业对实现医改总体目标、保障人民群众健康、促进经济发展和社会和谐的重要意义,认真组织学习《意见》,并与学习《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》紧密结合起来,把思想统一到省委、省政府的重大决策部署上来,抢抓机遇,坚定信心,凝聚力量,开拓进取,努力开创我省中医药工作的新局面,为建设中医药强省做出应有的贡献。
    二、深刻领会《意见》精神实质,深入开展学习宣传活动
    各级卫生行政部门和省直医疗卫生单位要把学习、宣传《意见》作为当前一项重要工作列入议事日程,真正树立起大局意识、政治意识、责任意识、机遇意识,紧密联系中医药工作实际,有组织有步骤地进行专门学习和培训,采取切实有效的工作措施,努力把《意见》的学习宣传工作落到实处。
    一要全面系统地把握《意见》精神实质。《意见》深刻阐述了加快我省中医药事业发展的重要性和紧迫性,进一步明确了我省中医药工作的指导思想和工作目标,出台了一系列扶持和促进中医药事业发展的政策措施,对今后一个时期中医药发展各项工作作出了全面部署。《意见》在出台过程中,省政府常务会议两次听取汇报并进行审议,广泛征求了各方面的意见和建议,吸收借鉴了兄弟省市的成功经验,内容丰富,任务明确,措施具体,对我省中医药发展具有很强的指导性和可操作性。我们要认真学习领会,准确理解把握其深刻内涵和精神实质。
    二要认真组织好系统内的学习教育活动。各地要认真制定《意见》的学习宣传计划,专门安排一定的时间进行集体统一学习;通过召开会议、举办培训班、座谈会等活动,组织广大干部职工认真研读《意见》,交流学习体会,吃透文件精神,全面准确地把握《意见》的政策要求。要及时总结推广本地区学习贯彻《意见》的好经验、好做法,研究解决在贯彻过程中出现的新情况、新问题,广大卫生和中医药工作者要自觉主动学习贯彻《意见》,努力推动全省学习贯彻《意见》的工作不断向纵深发展。
    三要积极营造学习宣传《意见》的良好氛围。各地要在城市主要街道、市场集市等人群集中的地方,设立有关学习《意见》的标语、横幅等。要深入社区、深入农村,开展形式多样的社会宣传活动,充分发挥广播、电视、报刊、网络等传媒的作用,大力宣传《意见》的基本精神,宣传中医药的历史贡献、现实地位、科学文化价值和重要作用,宣传新中国成立60年来我省中医药事业发展取得的成就,通过一系列的学习宣传活动,逐步形成有利于中医药工作开展的舆论氛围和社会环境。
    当前,学习贯彻好《意见》精神,要注重与学习贯彻党的十七大精神结合起来,与深入开展学习实践科学发展观活动结合起来,与推进我省深化医药卫生体制改革结合起来,与学习《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《中共安徽省委、安徽省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》结合起来,与全年中医药工作任务和其他各项工作结合起来,在掌握内容、吃透精神、指导实践、推动工作上下功夫,不断提高贯彻《意见》和党的中医药方针政策的自觉性、主动性和坚定性。
    三、全面贯彻落实《意见》,扎实推进中医药各项工作
    各级卫生行政部门在学习宣传《意见》的同时,要把工作的重点放在《意见》贯彻落实上,要紧密结合当地中医药工作的实际,创造性开展工作,把《意见》出台的扶持和促进中医药事业发展的政策措施落实到实处,扎实推进当地中医药事业的发展。
    一要积极主动争取当地党委、政府重视和支持。中医药工作是一项系统性工作,涉及到医疗、科研、教育、产业、文化等诸多方面,需要全社会和各部门的支持,尤其需要各级党委政府的重视和关心。各级卫生行政部门要切实履行职责,充分发挥参谋和助手作用,抓住当前中医药发展的有利时机,主动向党委、政府汇报影响全局、制约发展的主要矛盾和突出问题,不失时机地争取党委、政府的进一步重视和更大支持,同时要加强与有关部门的沟通联系,积极做好相关协调工作,创造有利于中医药事业发展的政策环境。
    二要切实做好《意见》的贯彻落实工作。当前,中医药发展面临新的机遇和挑战,《意见》的出台为我省中医药事业的可持续发展指明了方向。今后一个时期,各地要按照《意见》要求,结合本地实际,及时制定本地区中医药发展专项规划,细化贯彻意见,逐条逐项地狠抓《意见》的贯彻落实,保证中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化等各项工作全面稳步开展。要争取各级领导经常对贯彻落实情况指导督查,争取各相关部门根据各自职责抓好中医药工作的落实,共同推动全省中医药事业持续健康发展。
    《意见》要求各市人民政府要根据本意见精神和当地实际,制定具体实施意见。各市卫生局要积极主动地开展工作,认真组织中医药工作调研,确定本地中医药发展目标和具体任务,积极争取并细化扶持中医药发展的具体政策和措施,抓紧草拟具体实施意见,及时提请市政府研究出台。
    三要全面推进中医药各项工作开展。要把开拓创新贯穿于贯彻落实《意见》的全过程,坚持中医药理论创新、体制创新、管理创新、科技创新和服务创新。以求真务实的作风、实事求是的态度、开拓进取的精神,不断提高中医药管理和服务水平。要进一步理清思路、把握机遇,根据医药卫生体制改革的总体部署,认真研究中医药工作中出现的新情况、新问题,提出解决问题的新举措、新方法,把贯彻落实《意见》、努力参与医药卫生体制改革等工作扎扎实实地落到实处,不断开创全省中医药工作的新局面。
    各地学习贯彻《意见》的情况,请于今年年底前与学习贯彻《国务院关于扶持和促进中医药事业的若干意见》情况和《省委、省政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》确定的中医药重点任务进展情况一并向我厅报告。
 
安徽省卫生厅
○○九年九月四日